Conductas de riesgo en pacientes portadoras del virus del papiloma humano que se relacionan al desarrollo de cáncer de cuello uterino en el Hospital Nacional Luis n. Saenz PNP 2017 - 2018 - Zegarra Quiroz, Milagros Angelica (2019)
Objetivo: Determinar las conductas de riesgo en pacientes portadoras de virus de papiloma humana que predisponen el desarrollo de cáncer de cuello uterino en el Hospital Nacional Luis Sáenz en el año 2017 - 2018. Materiales y Método: la mustra de 109 pacientes por medio de ficha de recolección de datos. La metodología de tipo observacional, analítico, trasversal, retrospectivo. Siendo el nivel de investigación de tipo correlacional Resultados: se concluye de de todas las mujeres que tienen cáncer de cuello uterino el 84,1% sabia que tenían virus de papiloma humano, el 88.6% presentaron consumo de tabaco, 45.5% usaron anticonceptivos orales, 77,3 % tuvieron relaciones sexuales antes de los 15 años de edad y el 79,5% tuvieron múltiples parejas. Conclusión: las conductas en pacientes portadoras de virus de papiloma humano entre ellas consumo de tabaco , inicio de relaciones sexuales menor de 15 años y múltiples parejas influye significativamente en el desarrollo del cáncer del cuello uterino.