Adherencia al tratamiento relacionada a la salud física en pacientes diabéticos del programa del adulto - Hospital Antonio Skrabonja marzo 2019 - Martínez Grados, Gabriela Lisset (2019)
Introducción: La diabetes mellitus 2, es una enfermedad crónica degenerativa y requiere de un tratamiento no solo farmacológico, sino también de una alimentación saludable y ejercicios para controlarla, así como el compromiso del paciente para seguir con el tratamiento, teniendo en cuenta las complicaciones y deterioro de su salud física que se generan ante la falta de adherencia. Esta investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la salud física de los pacientes diabéticos del programa del adulto del Hospital Antonio Skrabonja, marzo 2019. Metodología: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, se consideró una muestra de 151 pacientes diabéticos, obtenida por muestreo probabilístico, aleatorio simple. La técnica fue la entrevista y como instrumento una guía de entrevista, validado por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue alta (α=0.82). Resultados: La adherencia al tratamiento de estos pacientes fue mala en un 51%, asimismo, de acuerdo a sus dimensiones se encontró que el 60,3% y el 50,3% no cumplen con el tratamiento farmacológico y no farmacológico respectivamente, sin embargo, el 72,2% presentó una buena relación con el personal de salud, con respecto a la salud física no se vio afectada en un 49,7% debido a que un 54,3% y un 49,7% no presentaba deterioro de la movilidad, ni complicaciones. Conclusiones: los pacientes del estudio presentaron una mala adherencia al tratamiento y una buena salud fisca, por lo tanto no se encontró relación entre las variables (x2=3.82) aceptándose la hipótesis nula.