Nivel De Información Y Aceptabilidad De La Vacuna Contra El Virus Del Papiloma Humano En Adolescentes De 10 A 14 Años Institución Educativa Horacio Zeballos Gámez Distrito De Pueblo Nuevo Chincha Junio 2017 - Saravia Atuncar, Kenia Pamela (2020)
El cáncer de cuello uterino es el segundo tumor maligno que afecta a las mujeres con mayor frecuencia; actualmente se distribuyen dos vacunas contra el VPH en muchos países de todas partes del mundo. Ambas vacunas son eficaces para prevenir la infección de tipos 16 y 18 del virus, que causan aproximadamente el 70% de los cánceres de cuello de útero a nivel mundial. Objetivo: Determinar el nivel de información y la aceptabilidad de la vacuna contra el VPH en adolescentes de 10 a 14 años I.E Horacio Zeballos Gámez distrito de Pueblo Nuevo Chincha junio 2017. Metodología: Estudio descriptivo cuantitativo, no experimental transversal, población conformada por 150 adolescentes de 5 to y 6to de primaria, 1ro y 2 do de secundaria; se utilizó un instrumento validado y confiable. Resultados: Datos generales el 85.3% (128) tienen de 10 a 12 años, el 80.7%(121) son procedentes de la costa. El nivel de información según componente conocimientos sobre aspectos generales del Virus del Papiloma Humano es medio en el 55.3%(83), según componente administración de la vacuna es medio en el 64%(96), resultado global sobre el nivel de información sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano es medio en un 61.4% (92); de acuerdo a la aceptabilidad de la vacuna según componente cognoscitivo aceptan la vacuna contra el virus del papiloma humano en un 86.7%(130), según componente afectivo el nivel de aceptabilidad es de un 55.3%(83), aceptabilidad global de la vacuna del Virus del Papiloma Humano es aceptable en un 82%(123). Conclusión: El nivel de información que tiene los estudiantes según sus dimensiones: conocimiento sobre aspectos generales del Virus del Papiloma Humano y conocimiento sobre administración de la vacuna es medio y la aceptabilidad de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano es aceptado según sus componentes cognoscitivos, componentes afectivos