Complicaciones obstétricas intraparto en relación al numero de control prenatal en gestantes atendidas en el centro de salud materno infantil Santa Anita en tiempos de pandemia, abril 2020 - marzo 2021 - Córdova Quispe, Rocío Del Pilar (2021)
OBJETIVO. Determinar la relación entre las complicaciones obstétricas intraparto y el número de control prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita en tiempos de pandemia, abril 2020 - marzo 2021. MATERIAL Y METODO: La presente investigación es un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional, de diseño No experimental, de corte Transversal. Aplicando los criterios de inclusión y de exclusión se obtuvo una población de 797 gestantes se aplicó el muestreo probabilístico para la determinación de la muestra, se aplicó la fórmula de poblaciones finitas y se obtuvo una muestra de 260 participantes. El instrumento utilizado fue una Ficha de Recolección de Datos que fue validado por los Expertos. El programa utilizado para el análisis fue el SPSS versión 26 y la prueba no paramétrica de Chi Cuadrada. RESULTADOS. El análisis inferencial de las variables dio como resultado que existe una relación entre el número de control prenatal y las complicaciones obstétricas intraparto hallando un valor de p = 0.000. Se encontró que de 260 gestantes solo 31.15% (81) realizaron un control prenatal igual y/o mayor a 6. También que el 56.9% (148) sufrió una complicación Obstétrica intraparto; el Desgarro vaginal alcanzo el 98.6% (146) de ocurrencia entre las todas las complicaciones, se halló que el 80% (200) tenía la edad entre los 19 y 35 años, el 98.5% (256) es de procedencia urbana y el 96.9% (252) es ama de casa. Con respecto a los antecedentes gineco obstétricos el 40.4% (105) eran multigestas, el 60.4% (157) habían tenido un parto previo y el 24.6% sufrió un aborto previo. CONCLUSIONES: Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación que afirma la relación entre Las complicaciones obstétricas intraparto y el número de control prenatal.