Cesárea anterior como factor condicionante para placenta previa en gestantes del servicio gineco-obstetricia en el hospital nacional dos de mayo 2018 - Sanchez Zavaleta, Tania Libertad (2021)
Objetivo: Determinar la cesárea anterior como factor condicionante para Placenta Previa en gestantes del servicio Gineco-Obstetricia en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2018. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico correlacional, caso - control retrospectivo. La población de estudio fue de 200 gestantes, de los cuales 100 fueron casos y 100 controles, con placenta previa del servicio Gineco-Obstetricia en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2018. Se usó el programa Chi Cuadrado para el análisis estadístico y Odds Ratio >1 para la cuantificación del riesgo. El instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos para obtener los datos necesarios de las historias clínicas, luego se procesaron por el software estadístico SPSS v26. Resultados: La cesárea anterior no es un factor condicionante para placenta previa (p>0.394, OR 0.784, IC 95%), el 48% de las gestantes no presentó ninguna cesárea en sus embarazos anteriores; el tipo de placenta previa más frecuente fue la de tipo oclusiva con un 48% y el grupo etario con mayor frecuencia de las gestantes con placenta previa fue de 21 a 35 años con un 62%. Conclusiones: La cesárea anterior no es un factor condicionante para placenta previa en gestantes (p >0.394, OR 0.784, IC 95%).