Beneficios y complicaciones asociadas a histerectomía vaginal e histerectomía laparoscópica en miomatosis uterina en pacientes de 20 a 50 años en el servicio de gineco – obstetricia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo enero a julio 2016 - Tafur Copaja, Santiago Carlos (2019)
Objetivo: El objetivo de la presente tesis fue determinar los beneficios y complicaciones asociadas a Histerectomía vaginal e Histerectomía laparoscópica en miomatosis uterina en pacientes de 20 a 50 años en el servicio de gineco - obstetricia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo enero a julio del 2016 Lima - Perú. Materiales y métodos: Para ello se consideró una muestra de 116 con miomatosis uterina que le hayan realizado histerectomía vaginal e histerectomía laparoscópica, separados en 2 grupos de 58 pacientes por cada operación. La presente tesis es de tipo analítico debido a que los resultados permitirán identificar los beneficios y complicaciones y será transversal. La técnica que se empleó para el estudio fue la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados: Respecto a los datos obtenidos en la presente tesis, se observó la escala del dolor, se puede observar que 37 pacientes tuvieron entre el rango de dolor de 6 a 8, y 37 pacientes presentaron en el rango del dolor de 3 a 5 en la histerectomía vaginal; por otra parte 36 pacientes presentaron de 0 a 2 en el rango del dolor, 22 pacientes presentaron de 3 a 5 pacientes respecto a la histerectomía laparoscópica. Otro de los otros problemas es la estancia hospitalaria, se puedo observar que respecto a la estancia hospitalaria, 43 pacientes estuvieron de 4 a 5 días por histerectomía vaginal, 15 pacientes estuvieron entre 2 a 3 días por estancia hospitalaria por la histerectomía vaginal; y solo 58 pacientes presentaron una estancia hospitalaria de 2 a 3 días por histerectomía laparoscópica. Conclusiones: Se describieron las complicaciones en ambas cirugías, además de antecedentes patológicos de cada paciente, y datos relevantes dentro de ambas cirugías en miomatosis.