Características clínico - epidemiológicas de pacientes con pancreatitis aguda en el servicio de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo 2016 - Mondalgo Altamirano, Ayde (2017)
OBJETIVO: Describir las características clínico - epidemiológicas de pacientes con pancreatitis aguda en el servicio de medicina del Hospital Sergio E. Bernales durante el periodo 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativa, observacional, descriptiva. Con una muestra de 70 pacientes durante el periodo 2016, datos recabados mediante revisión de historias clínicas y trabajadas mediante el programa SPSS. RESULTADOS: La prevalencia es del 6% de los pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda, La edad promedio fue de 40 años que predomina más el sexo femenino (80%).los antecedentes más relevantes litiasis vesicular (17.1%) y pancreatitis (14.3%). El promedio de tiempo de enfermedad es de 3 días, con el síntomas principal de dolor abdominal en un (100%), Su etiología principal biliar (91.4%) seguida CPRE (4.3%). El promedio de amilasa fue de 1929U/L lipasa 2979U/L y el promedio de tamaño del cálculo fue de 10mm.dentro de los datos tomograficos según la clasificación de Baltazar de mayor frecuencia fue D (11.4%) y E (5.7%).La complicación local más frecuente fue necrosis en un (10%) seguida de colección (7.1%) y dos casos de complicaciones severas de insuficiencia respiratoria. CONCLUSIONES: las causas más frecuentes de pancreatitis aguda en nuestra población de estudio fue biliar y CPRE, y los valores bioquímicos tanto de amilasa y lipasa son tres veces más de los valores normales, y presentan complicaciones más severas como son la necrosis.