Riesgos psicosociales en el trabajo de las enfermeras de áreas críticas del Hospital Santa María del Socorro, Ica - julio 2015 - Cajamarca Fernández, Miriam Aurea (2016)
En los últimos años, los factores de riesgo psicosocial relacionados con el trabajo han ido adquiriendo cada vez más relevancia por las evidencias encontradas en la relación entre los riesgos psicosociales en el trabajo y el incremento de procesos mórbidos en los trabajadores; por tanto, los riesgos psicosociales en el trabajo, deben eliminarse o evitarse en lo posible, para contribuir a mantener la salud de los trabajadores. La investigación tiene por objetivo general determinar los riesgos psicosociales en el trabajo de las enfermeras de áreas críticas del hospital Santa María del Socorro Ica, julio 2015. La muestra estuvo conformada por 35 enfermeras que laboran en áreas críticas tomados a través del muestreo no probabilístico intencional. La técnica utilizada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario SUSESO ISTAS 21, breve validado. Resultados: según datos generales el 83% (29) pertenecen al sexo femenino; el 40% de las enfermeras (14) tienen entre 31-40 años de edad; el 29% (10) licenciadas (os) tienen entre 11- 15 años de tiempo laboral, seguido de 16 a 20 años(10) con igual porcentaje de 29%, y el 57% (20) su condición laboral es nombrada (o). Respecto a los riesgos psicosociales en la dimensión exigencias psicológicas, en el 52% (18) es alto y medio en las dimensiones trabajo activo y desarrollo de habilidades con 49%(17), apoyo social, en el 54%(19), compensaciones, en el 46%(16) de las enfermeras (os) y presencia se observa que el 49%(17). En relación a los riesgos psicosociales en forma global, se observa que el 69%(24) es medio, en el 17%(6) es bajo, y en el 14%(5) de las enfermeras (os) presentan alto riesgo. Llegando a la conclusión que los riesgos psicosociales en el trabajo de las enfermeras de áreas críticas según exigencias psicológicas es alto, aceptándose la hipótesis derivada para esta dimensión y es medio en las dimensiones trabajo activo y desarrollo de habilidades, apoyo social, compensaciones y doble presencia por lo que se rechaza la hipótesis derivada para estas dimensiones.