Complicaciones en pacientes postoperados de colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, de enero a diciembre del año 2018 - Salas Rivera, Briggette Elsa Aurora (2019)
Objetivo: Conocer las complicaciones en pacientes post operados de colecistectomía laparoscópica en el Servicio de Cirugía General del Hospital” Nacional Daniel Alcides Carrión de enero a diciembre del año 2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se identificaron 200 pacientes operados de colecistectomía laparoscópica de los cuales 134 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se conoció que las complicaciones mayores, el 100 % de pacientes no presento ningún tipo de complicación de grandes vasos o de vías biliares. El tipo de complicación menor más frecuente fue el dolor postoperatorio en el 71% de pacientes de este estudio y el menos frecuente la infección de herida en 3% de la población de estudio. El género que predomino fue el género femenino con 72% y el género masculino solo se obtuvo 28%. La edad promedio fue de 47.21, la edad mínima fue de 15 años y la máxima 81 años con un rango de 66 años, la edad más frecuente fue 41 años con una desviación estándar de ±16.169. El tiempo de estancia hospitalaria fue de 2 días con 48% del total del estudio. Conclusiones: En este estudio no se observa ningún tipo de complicación mayor como lo son las lesiones de grandes vasos y lesiones de vías biliares. Se menciona que las complicaciones menores son las que predominaron en su totalidad. Siendo el dolor postoperatorio el más frecuente en esta población. Se debe especificar en las historias clínicas todo tipo de complicación postoperatoria para así obtener una mejor base de datos.