Factores asociados a grados de anemia en gestantes del Centro De Salud Conde De La Vega Baja, Enero – Marzo del 2016 - Villaverde Contreras, Flor De Maria (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a grados de anemia en gestantes que son atendidas servicio de gineco-obstetricia. Métodos y Material: Estudio de nivel Relacional, analítico, retrospectivo-observacional de diseño transversal correlacional con muestra hallada mediante muestreo no probabilístico de 136 gestantes, el Análisis Estadístico Descriptivo (media, desviación estándar, error estándar, frecuencias y respectivos IC 95%), para la prueba de las hipótesis se hizo uso de las técnicas estadísticas de tipo Inferencial (Chi cuadrado y prueba exacta de Fisher, en caso de variables cualitativas. Se considerará un nivel de significancia P<0,05 y un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados: Los factores asociados a grados de anemia en gestantes fueron edad de la gestante, Periodo Intergenésico, edad gestacional y paridad. Fue encontrada asociación estadísticamente significante con Periodo intergenésico y el Grado de Anemia (p= 0.002), también hay asociación de paridad y grados de anemia (p= 0.015). En las variables intervinientes la edad tiene mayor frecuencia gestantes edad 18 a 35 años con 71.9% (46), nivel educativo de secundaria 53%v(34), procedencia es urbano 57% (37), grados de anemia alcanzando un mayor número de gestantes con anemia moderada 45.3% (29),seguido anemia leve 40.6% (26), edad gestacional con II trimestre 43% (28), periodo intergenesico corto 40.6% (26), paridad mayor numero gestantes que son multíparas 62.5% (40). Conclusión: Evaluando la variable Edad de las gestantes con el Grado de Anemia se concluye que no se encuentra asociación, las variables periodo intergenésico y paridad se encuentra asociación; por el contrario las variables de las gestantes con anemia se encuentra asociación por lo cual si influye en el grado de anemia de gestantes.