Nivel de estrés académico en los estudiantes de medicina de la Universidad Privada San Juan Bautista - Rivero Rojas, Francineth Lourdes (2019)
La carrera universitaria está en constante contacto con el estrés. El objetivo de este trabajo fue: Determinar el nivel de estrés académico en los estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista. Materiales y Métodos: estudio observacional, cuantitativo, descriptivo y prospectivo con dos objetivos analíticos, la población fue de 468 alumnos entre primer a sexto año, se usó el instrumento de Evaluación del Estrés Académico (CEEA), diseñado por De Pablo et al. (2002) utilizado por Cabanach et al. (2008) (α = 0,788 y 0,90); contiene subescalas: Estresores Académicos (E-CEA), Respuestas de Estrés (R-CEA) y Estrategias de Afrontamiento (A-CEA). Pero para este trabajo solo se evaluará dos escalas Estresores Académicos (E-CEA) (α = 0,96) y Estrategias de Afrontamiento (A-CEA) (α = 0,89). Concluyendo: que el nivel de estrés de los alumnos de medicina fue medio, el sexo masculino indicó mayor estrés con 58%. El nivel de estrés por año fue en cuarto, quinto y sexto con 25%. Los principales estresores académicos fueron: Deficiencias metodológicas, Sobrecarga del estudiante y Falta de control sobre el propio rendimiento. Y las principales estrategias de afrontamiento tomadas fueron pensamiento positivo y planificación. Al comparar el grado de estrés según tipo de estudios, los estudiantes que están en ciencias clínicas salieron con un alto nivel de estrés con 26%.