Frecuencia de los factores de riesgo de infarto agudo de miocardio en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Ventanilla 2015, Callao – Perú - Vidal Carballido, Hugo Rubén (2016)
Objetivo:Determinar la frecuencia de los Factores de riesgo de infarto agudo de miocardio en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Ventanilla 2015, Callao – Perú Metodología: Se realizó un estudio de carácter retrospectivo, transversal, Descriptivo y observacional. Tomándose como muestra a los 57 pacientes que acudieron al servicio de emergencia del Hospital de Ventanilla entre enero y diciembre el 2015, Callao – Perú. Los resultados se procesaron y analizaron en el programa estadístico SPSS 21©. Resultados:Se identificaron 57 casos de IAM en el estudio, siendo la totalidad de la población en el servicio de Emergencia del hospital de Ventanilla. La edad con mayor riesgo de presentar un evento coronario IMA fueron los pacientes mayores de 56 años, siendo los más afectados los varones. La prevalencia de los factores de riesgo fue: Hipertensión arterial 82%, Dislipidemia 79%, Obesidad 75%, Sedentarismo 63%, Diabetes mellitus 54%, Tabaquismo 35%, y Alcoholismo 26%. El género masculino obtuvo una mayor relación a tabaquismo, alcoholismo y obesidad, pudiendo deberse al estilo de vida del paciente. Mientras que el género femenino se relación con la Hipertensión arterial. Conclusión: Se lograron identificar la frecuencia de los factores de riesgo en infarto agudo de miocardio hallándose que la hipertensión es la más frecuente seguida por las dislipidemias y en tercer lugar la obesidad.