Relación entre los trastornos afectivos según tipo de enfermedad gastrointestinal en pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión en un trimestre 2018-2019 - Saavedra Ruiz, Yrina Luciana (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre los trastornos afectivos según tipo de enfermedad gastrointestinal en pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión en un trimestre 2018-2019 Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, analítico, prospectivo y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 57 pacientes con enfermedades gastrointestinales, a los cuales se les realizó las encuestas de autovaloración de Zung, para medir sus niveles de ansiedad y depresión. Todo ello realizado en los servicios de gastroenterología y medicina interna del Hospital Daniel Alcides Carrión. Resultados: Se evidenció la presencia de depresión en el 78% de los pacientes con enfermedades gastrointestinales y ansiedad en el 64.9%. La presencia de trastornos afectivos fue más frecuente en el sexo femenino (52 %). Además, las personas que no trabajan presentan una mayor presencia (53.1%) de ambos trastornos afectivos. La edad, como factor sociodemográfico, no tuvo relación significativa con los trastornos afectivos. Sin embargo, los variables sexo y ocupación tuvieron una relación estadísticamente significativa. A pesar de ello, se encontró la presencia de ansiedad y depresión en diferentes niveles en los pacientes con enfermedades gastrointestinales Conclusiones: No se encontró relación estadísticamente significativa entre los trastornos afectivos y las enfermedades gastrointestinales.