Comparación de riesgo materno perinatal entre gestantes añosas y gestantes adolescentes Instituto Nacional Materno Perinatal 2012 – 2015 - Berrocal Montejo, Odaliz Alejandra (2019)
Objetivo: Determinar si la gestante en edad materna avanzada presenta mayor riesgo materno perinatal en comparación con la gestante adolescente en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo comprendido entre 2012 y 2015. Diseño: un estudio observacional, correlacional, retrospectivo, transversal. Población: 6475 gestantes añosas y 7645 gestantes adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal que se han controlado y culminado parto en la institución en el periodo enero del 2012 a diciembre de 2015. Resultados: Las complicaciones más frecuentes en gestantes añosas fueron en primer lugar preeclampsia, seguido de anemia y RPM. En cuanto a gestantes adolescentes las más frecuentes fueron en orden de aparición: RPM, anemia y preeclampsia. Se observó asociación entre el riesgo de complicaciones maternas con las gestantes de edad materna avanzada, así como también se evidenció que no existe asociación entre las edades materna avanzada y la morbilidad perinatal. Se halló que el grupo de gestantes con mayor riesgo de presentar complicaciones maternas fue el de edad materna avanzada con un OR de 1.08 en comparación a las adolescentes. Conclusiones: la edad materna avanzada representa riesgo para el desarrollo de complicaciones maternas durante la gestación.