Asociación entre infección por virus del papiloma humano y displasia cervical en mujeres de 30 a 49 años atendidos en el servicio de ginecologia del Hospital San José de Chincha en el año 2019 - Aparco Belito, Lizbeth Stefany (2020)
Introducción: A nivel mundial, se estima que el cáncer de cérvix ocupada el segundo lugar de todo el cáncer, además de ser la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres. La displasia cervical, son lesiones que producen anomalías de desarrollo produciendo en el tejido pierda de su estructura, que con el tiempo puede producir cáncer de cuello uterino. El virus papiloma humano (VPH) es una infección que se da por transmisión sexual, si la infección persiste da lugar a lesiones pre maligna. Objetivo: Determinar asociación entre infección por VPH y displasia cervical en mujeres de 30 a 49 años atendidas en el servicio de ginecología del Hospital San José de Chincha (HSJCH) en el año 2019. Metodología: El presente estudio es no experimental, de corte transversal, retrospectivo, tipo descriptivo correlacional. Se consideraron pacientes que reúnen criterios de inclusión y criterios de exclusión. Para el análisis estadístico se utilizó el Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Se trabajó con 161 pacientes con examen de Papanicolaou, la frecuencia del virus del papiloma humano fue 77.6%, la frecuencia de displasia cervical fue 79.5%. Se determino la asociación de virus del papiloma humano y displasia cervical representan fue de 57.1% (X2=11.95 p≤0.05). con respecto a los caracteres el inicio temprano de relaciones sexuales (X2=13.06 y p≤0.05), el grado de instrucción (X2=11.954 y el valor de p≤0.05), mientras que las asociaciones entre edad X2=1.20 y p>0.05 y el lugar de residencia X2=1.75 y p>0.05. Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre virus del papiloma humano y displasia cervical, por otro lado no se encontró asociación estadísticamente significativa con la edad y el lugar de residencia.