Cumplimiento de la norma técnica del minsa en el llenado de la receta médica y nivel de entendimiento del usuario atendido en consultorios externos del Hospital de Ventanilla, enero 2020. Lima - Santillan Ulloa, Kharen Angelica (2020)
Objetivos: Determinar la relación entre el cumplimiento de la Norma Técnica del MINSA en el llenado de la receta médica y nivel de entendimiento del usuario atendido en consultorios externos del Hospital de Ventanilla. Enero 2020. Métodos: Es un estudio descriptivo, no experimental, observacional porque se analizaron y midieron las variables y la investigadora no manipuló las variables; según el tiempo, transversal porque la medición de las variables se realizó en un solo tiempo; de acuerdo con la cronología de los hechos fue prospectivo. De nivel correlacional, ya que se investigó la relación entre dos variables de estudio. La población fue conformada por 2102 pacientes que asisten a los diferentes servicios de consultorios externos. La muestra fue integrada por 304 pacientes Se tuvieron dos instrumentos: la encuesta y una ficha de recolección de información. Resultados: Se observó que p= 0,000, al ser p<0,05 refleja que existe una relación significativa entre el cumplimiento de la norma técnica y el nivel de entendimiento del usuario. Asimismo, Rho de Spearman equivale a 0.423 por lo tanto se entiende que existe una relación moderada entre el acatamiento de la Norma técnica en el llenado de la receta médica y el nivel de entendimiento del usuario. El 60% de las recetas presentan un alto cumplimiento de la norma técnica de MINSA. Sólo el 20,7% de usuarios encuestados, entendió la letra de la receta médica, respecto a la dimensión terapéutica médica, sólo el 25% de pacientes encuestados entendía todo lo que respecta a la terapéutica.