Variación de la escala unificada de la enfermedad de parkinson posterior a neuromodulación quirúrgica eléctrica: serie de casos en el Hospital Central Fuerza Aérea del Perú 2010-2016 - Neyra Encarnacion, Katherine Estefania (2018)
OBJETIVO: Conocer la variación de la escala unificada de la enfermedad de Parkinson posterior a la neuromodulación quirúrgica eléctrica en el Hospital Central Fuerza Aérea del Perú 2010-2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, transversal y descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 6 pacientes con diagnóstico de enfermedad de Parkinson intervenidos por neuromodulación quirúrgica eléctrica en el servicio de Neurocirugía en el Hospital Central Fuerza Aérea del Perú durante el periodo 2010 al 2016. Se recopiló la información a partir de las historias clínicas y estos datos se trasladaron a una ficha de recolección de datos para luego ser ingresadas al programa Microsoft Excel 2016. RESULTADOS: Seis pacientes fueron estudiados. La edad promedio fue 67.5 años, con un tiempo de enfermedad previo promedio de 8.17 años, el 33.3% representaron al género masculino y el 66.7% al género femenino. Los 6 pacientes presentaron puntajes más bajos en la escala después de la neuromodulación quirúrgica eléctrica con una variación en la escala unificada de la enfermedad de Parkinson de 75.96% en promedio. Los efectos adversos presentados en los pacientes con enfermedad de Parkinson intervenidos por neuromodulación quirúrgica eléctrica fueron desplazamiento del sistema implantado (n=1), y Hemiparesia Derecha (n=1). CONCLUSIONES: La variación de la escala unificada de la enfermedad de Parkinson es de 75.96% en promedio posterior a la neuromodulación quirúrgica eléctrica, en donde tener un menor puntaje implica una mejor respuesta clínica.