Complicaciones obstétricas en gestantes añosas. Hospital Vitarte. Enero- agosto 2016 - Palomino Morán, Valentín Juan (2019)
OBJETIVO: Determinar las principales complicaciones obstétricas en gestantes añosas Hospital Vitarte en el período enero - agosto 2016. MATERIAL Y MÉTODO: La presente tesis es de tipo observacional, descriptivo y transversal. Para el presente estudio se consideró una población de aproximadamente 250 embarazadas, aplicando formula de poblaciones finitas la muestra utilizada fue de 150 embarazadas. RESULTADOS: Los resultados de la presente tesis se pueden mencionar, las características sociodemográfica, aproximadamente un 75% de pacientes se encuentra en el rango de 36 a 39 años , además se evidenció que aproximadamente 59% posee un grado de instrucción secundaria 59% son de una ciudad urbana de procedencia, dentro de las patologías principales se tiene que en casi un 20% de embarazadas mostraron hipertensión arterial, el sobrepeso también se mostró en casi un 45%, la multiparidad se mostró en casi un 90% de la muestra, y por último un 63% se encontró entre 37 a 41 semanas. Otros resultados importantes, se evidenció que en un 18% tuvieron la amenaza de aborto en el 1er Trimestre, el 25% mostró una anemia gestacional, en el 36% se mostró un trabajo de parto disfuncional. CONCLUSIÓN: Dentro de las conclusiones del presente trabajo se puede mencionar que la amenaza de aborto en el 1er trimestre, anemia en las embarazadas dentro del 2do trimestre, parto disfuncional, y por último atonía uterina son las compactaciones con mayor porcentaje observados.