Asociación entre los tipos de colecistectomía y sus complicaciones en pacientes atendidos en el servicio de Cirugía en el Hospital San José de Chincha 2019 - Montes Bendezú, Jhosselyn Scarlet (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre los tipos de colecistectomía con las complicaciones en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía en el HSJCH 2019. Material y métodos: La investigación es un estudio no experimental, corte transversal, retrospectivo, descriptivo correlacional, este estudio contó con una población de 200 pacientes a las que se le realizó colecistectomía convencional y laparoscópica, la muestra fue de 82 y se calculó con una fórmula para población finita. Se recopiló información mediante la revisión de historias clínicas y se trasladaron los datos a una ficha de recolección para luego ser ingresadas al programa de SPSS v.26 y el análisis de asociación se utilizó Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: La frecuencia de los tipos de colecistectomía fueron: laparoscópica (44) 53,7% y convencional (38) 46,3%, la complicación intraoperatoria más frecuente fue: sangrado de lecho vesicular (19) 23,2% y (60) 73,2% no tuvieron complicaciones, la complicación postoperatoria más frecuente fue el dolor postquirúrgico (36) 43,9% y (33) 40,2% no presentaron complicaciones. Por otro lado, resultados del análisis bivariado entre los tipos de colecistectomía y sus complicaciones resultó con un valor de p>0.05. Conclusión: A través de los resultados obtenidos se concluye que no hay asociación estadísticamente significativa entre los tipos de colecistectomía y sus complicaciones