Factores de riesgo de bajo peso al nacer en el hospital regional de ica - perú durante el periodo 2015 - 2016 - Guevara Mendoza, Evelin Silvana (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de bajo peso al nacer en el Hospital Regional de Ica – Perú durante el periodo 2015 – 2016. Metodología: La presente investigación es de tipo observacional, analítico de casos y controles, transversal, y retrospectivo. Estudio realizado en el Hospital Regional de Ica – Perú durante el periodo 2015 al 2016. Del total de recién nacidos vivos durante ese periodo (4608) se obtuvo una muestra de 127 para cada grupo. Resultados: Se encontró que existe mayor porcentaje de recién nacidos con bajo peso si la madre presentaba alguno de los factores analizados, un 44.9% de recién nacidos con bajo peso al nacer cuando la madre es menor de 20 años; 18.9% cuando existe hipertensión arterial en todas sus formas durante la gestación; 36.2% al presentarse anemia durante la gestación; 29.1% con un periodo intergenésico corto; y un 17.3% asociado a rotura prematura de membranas. Conclusiones: Es más frecuente que se tenga un recién nacido con bajo peso al nacer si presentara algunos de los factores de riesgo analizados como edad menor de 20 años, hipertensión arterial en todas sus formas durante la gestación, anemia, periodo intergenésico corto y/o rotura prematura de membranas. Todos son considerados factores de riesgo de bajo peso al nacer.