CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS DE LA PRE ECLAMPSIA EN GESTANTES DE 18 A 35 AÑOS EN EL HOSPITAL DE VITARTE DURANTE EL PERIODO 2015-2017 LIMA – PERÚ - Villar Quispe, Carmen de los Milagros (2018)
Objetivo: Determinar cuáles son las características clínicas y epidemiológicas de la pre eclampsia en gestantes de 18 a 35 años en el hospital de vitarte durante el periodo 2015-2017. Lima – Perú. Material y Método: Estudio Descriptivo, cualitativo de tipo retrospectivo observacional no experimental y de corte transversal. La población la constituyo el total de gestantes que acudieron al servicio de ginecología y obstetricia de en el periodo 2015 a 2017.que fueron un total de 800 pacientes ,el cual se aplicó criterios de selección, donde se tomó como muestra a 150 pacientes gestantes de 18 a 35 años por contar con diagnóstico definitivo de pre eclampsia. Durante el intervalo de tiempo 2015 a 2017. Para este estudio se confecciono un instrumento de recolección de datos, el cual fue validado por los especialistas. Además se realizaron las consultas a profesionales sobre el tema. Resultados: Del grupo etario estudiado dio como promedio entre estas edades el de 26 años con un rango de 17, Además el 50% de estas pacientes se encontró por encima de 26 años y el otro 50 % por debajo de este valor y la edad frecuentemente encontrada fue de 27 años, Siendo diagnosticadas de pre eclampsia en su tercer trimestre de gestación con un (70%) encontrándose la pre eclampsia severa en ( 71%), la primiparidad obtuvo (56%), gestantes con más de 6 controles prenatales (66%),dentro del valor nutricional se hayo que el sobrepeso fue un (53% ) seguido la obesidad con un (21.3%), No tuvieron antecedente personales de pre eclampsia un (71%). Con un número de feto único (99%) y el tipo de parto por cesárea siendo un (98%). Conclusión: Dentro del estudio se pudo concluir de los 150 pacientes de 18 a 35 años en el servicio de Gineco obstetricia entre el periodo 2015 a 2017 se concluyó que las características clínicas y epidemiológicas de la pre eclampsia en el estudio fueron; pre eclampsia severa, primiparidad, sobrepeso y parto por cesárea, en mujeres de 18 a 35 años en el hospital de vitarte. En el estudio realizado se concluyó que el control prenatal no es una característica clínica de la pre eclampsia ya que las mujeres de 18 a 35 años del hospital de vitarte cuentan con más de 6 controles prenatales durante su gestación. Como hallazgo dentro del estudio se encontró que la pre eclampsia fue diagnosticada desde el segundo trimestre, presentando manifestaciones clínicas durante el tercer trimestre de gestación con una mayor incidencia de 70 % de los casos. El antecedente personal de pre eclampsia dentro del estudio no es una característica epidemiológica a desarrollar dicha enfermedad Se concluyó también que el número de fetos no influye en la aparición de dicha enfermedad mencionada, ya que se encontraron dentro del estudio un porcentaje alto de feto único, Siendo el único tratamiento de elección para esta enfermedad la culminación de la gestación por la vía de parto que es cesárea en gestantes de 18 a 35 años en el hospital de vitarte durante el periodo 2015 a 2017.