Factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario por e. coli blee en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2018 - Intor Torres, Tirza Stephany (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario (ITU) por E. coli BLEE en pacientes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2018. Material y Métodos: El diseño del estudio fue observacional, analítico de casos y controles. El tamaño muestral fue de 328 pacientes (164 ITU por E. coli BLEE y 164 casos de ITU por E. coli no BLEE). El muestreo aplicado fue probabilístico tipo aleatorio simple. Se utilizó una ficha de recolección elaborada por el autor, validada por expertos. Se utilizó el programa Microsoft Excel 2016 y Stata versión 15.1. Se realizó un análisis descriptivo, además de un análisis bivariado y multivariado calculando los valores p y los OR crudos y ajustados mediante regresión logística. Resultados: En el análisis multivariado se encontró que las variables de hospitalización previa (OR =2.47, IC = 1.43 – 4.24 , p = <0,001 ), diabetes mellitus tipo 2 (OR = 4.75, IC = 2.75 – 8.19 , p = <0,001, enfermedad renal crónica (OR = 2.72, IC = 1.43 – 5.16 , p = <0,001), litiasis renal (OR = 3.11, IC = 1.80 – 5.36 , p=<0,001), incontinencia urinaria (OR = 2.21, IC = 1.27 – 3.85, p = <0,001) e infección del tracto urinario adquirida en la comunidad(OR = 5.15, IC = 2.26 – 11.75 , p = <0,001). El sexo masculino resulto ser un factor protector para ITU por E. coli BLEE. Conclusiones: El antecedente de hospitalización previa, de diabetes mellitus tipo 2, de enfermedad renal crónica, de litiasis renal, de incontinencia urinaria y el tener infección urinaria adquirida en la comunidad son factores asociados para ITU por E. coli BLEE. Además, el sexo masculino es un factor protector para ITU por E. coli BLEE.