Nivel de sobrecarga y estrategias de afrontamiento en la salud de familiares cuidadores de adultos mayores hospital militar central. Lima junio - 2015 - Bautista Lindo, Marcela del Rosario (2016)
Para población adulta mayor dependiente los cuidadores de su entorno familiar son imprescindibles, estos cuidadores pueden presentar una serie de signos y síntomas negativos y tener la necesidad de afrontarlos convenientemente para evitar la sobrecarga física y emocional. El objetivo general de este estudio es determinar el nivel de sobrecarga y estrategias de afrontamiento en la salud de los familiares cuidadores de Adultos Mayores del Hospital Militar Central de Lima en Junio 2015. La investigación fue de tipo cuantitativa, se aplicó el método descriptivo, prospectivo y transversal, el instrumento de recolección fue el cuestionario. Resultados: Un 65% de cuidadores presentó sobrecarga, la dimensión que más predomino en un 57% fue la ligera; con respecto a la variable afrontamiento el 52% de los cuidadores presenta un manejo inadecuado; la dimensión restricción cognitiva fue la más representativa con un 70%. Conclusiones: El nivel de Sobrecarga en los Cuidadores Familiares de Adultos Mayores es alto y las Estrategias de Afrontamiento son inadecuada.