Factores de riesgo asociados al mal control de diabetes en pacientes adultos del Hospital Sergio Bernales, año 2019 - Bernabé Orellano, Paula María (2020)
RESUMEN Objetivo: Determinar factores de riesgo asociados al mal control de diabetes en pacientes adultos. Métodos: Se elaboró un estudio en 140 pacientes diabéticos; 70 con mal control de diabetes y 70 con buen control de la enfermedad, atendidos en el nosocomio Sergio Bernales durante el 2019. Resultados: Se encontró que la mayoría de pacientes con mal control de diabetes (HbA1c>7%) tuvo un promedio de 62,1(±11,3), y con buen control de diabetes (HbA1c≤7%) tuvo un promedio de 60,2(±13,2), 57,1% de mujeres y 42,9% de varones tuvieron mal control de la enfermedad; el 64,3% de mujeres y 35,7% de varones tuvieron buen control de diabetes. El promedio de HbA1c fue de 8,5 (±1,1) en los casos y de 5,9 (±0,9) en los pacientes control. También se encontró que la obesidad (OR=3,8; IC95%: 1,1-4,5), la HTA (OR=2,3; IC95%: 1,1-4,5) y las dislipidemias (OR= 2,5; IC95%:1,2-4,9) estuvieron asociados al mal control de diabetes. Conclusiones: Las variables de riesgo asociadas al mal control de diabetes fueron IMC, HTA, y dislipidemias.