Prevalencia Del Síndrome Metabolico En Pacientes Mayores De 30 Años Atendidos En El Hospital Hipólito Unanue De Setiembre A Noviembre Del 2019 - Rodriguez Navarrete, Maxella Joshira (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome metabólico en pacientes mayores de 30 años atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de setiembre a noviembre del 2019. Metodología. Estudio descriptivo, observacional, transversal retrospectiva sobre una población de 4800 paciente mayores de 30 años que se atienden entre septiembre a octubre del 2019 en dicho nosocomio, de donde se obtuvo aleatoriamente 342 pacientes que conformaron la muestra a quienes se tuvo acceso a sus historias clínicas de donde se obtuvieron los datos. Resultados. La prevalencia del síndrome metabólico en mayores de 30 años en el Hospital “Hipólito Unanue” entre setiembre y noviembre fue de 32.2%. La diabetes mellitus es el componente más frecuente que integra el síndrome metabólico en el 54.5% de los casos, seguido de la hipertensión arterial con 37.3% de los casos, la obesidad con 36.4% de los casos, la hipertrigliceridemia con 27.3% de los casos y la hipercolesterolemia con 24.5% de los casos de síndrome metabólico. No existe asociación del síndrome metabólico con el sexo estando presente en el 34.4% de masculinos y en el 30.4% en el sexo femenino. La prevalencia del síndrome metabólico es de 17.9% en los de 30 a 49 años de edad, 39.7% en los de 50 a 69 años y 43.7% en los de 70 a más años. Conclusión: La prevalencia del síndrome metabólico en los mayores de 30 años es de 32.2% siendo los componentes más frecuentes del síndrome metabólico la diabetes hipertensión arterial y obesidad, no existe diferencias en ambos sexos, y es más frecuente en las edades mayores.