PREVALENCIA DE MACROSOMÍA FETAL EN DIABETES GESTACIONAL EN EL HOSPITAL NACIONAL PNP LUIS N. SAENZ, ENERO A DICIEMBRE DEL 2017 - Barbaran Dorregaray, Karla Vanessa (2018)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de macrosomía fetal en diabetes gestacional en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz de enero a diciembre del 2017 MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño de estudio fue de tipo observacional, descriptivo transversal. La población de estudio estimada es de 80 pacientes cuyo criterio de inclusión fue tener diabetes gestacional y tener atención en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz de enero a diciembre del 2017. La muestra constituida por todas las pacientes que reunían los criterios de selección. Se recolecto datos de la historia clínica, estos fueron procesados en el programa estadístico SPSS. Se realizó pruebas univariadas y bivariadas en la comparación de subgrupos con el Chi cuadrado y la F de Fisher para un P valor mayor a 0.05. RESULTADOS: La prevalencia de macrosomía fetal en las gestantes diabéticas estudiadas fue 27.50%. Esta prevalencia se incrementa de forma significativa en factores sociodemográficos como edad materna mayor a 35 años (50%), gestante con secundaria completa (61.9%), casadas (37.9%); factores maternos como peso, mayor proporción en obesas (75%), altura uterina mayor a 36 (62.10%) a término (46.2%), multíparas (41.40%) cesárea (45.2%) y factores fetales como sexo masculino (34%) talla de los recién nacidos macrosómicos es mayor a los no macrosómicos. CONCLUSIONES: los factores sociodemográficos, maternos y fetales aumentan significativamente la prevalencia en macrosomía fetal en este estudio. Se sugiere realizar estudios para determinar si son factores de riesgo e intervenir en los factores modificables.