Estilos de vida y estrategias de afrontamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II que asisten al consultorio de medicina del puesto de salud Señor de Luren, Ica –Noviembre 2015 - Muñoz Risco, Denisse Haydee (2016)
La Diabetes Mellitus Tipo II es un problema frecuente que se da en la actualidad, muchos especialistas estudian y además recomiendan estilos de vida adecuados para evitar las complicaciones para la salud. Las personas con diabetes mellitus tipo II argumentan que no tienen un estilo de vida adecuado porque muchos de ellos no realizan ejercicios ni tienen una dieta equilibrada así mismo no aplican las estrategias de afrontamiento. Es por ello que el presente trabajo, tuvo como objetivo principal determinar los estilos de vida y las estrategias de afrontamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo II que asisten al Puesto de Salud Señor de Luren Ica, noviembre 2015. Propósito está orientado a determinar cuáles son los estilos de vida y las estrategias de afrontamiento de los pobladores de la comunidad Señor de Luren. El estudio es de tipo descriptivo porque describe el comportamiento de las variables, así mismo es transversal, porque se aplicó en un momento dado y cuantitativo porque se hizo uso de la estadística descriptiva en la presentación final a través de tablas y gráficos. La muestra está conformada por 40 adultos seleccionados a través del muestreo no probabilístico intencional considerando los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados a las que se llegó fue: 50% (20) de los estilos de vida fueron adecuadas, y el 50 % (20) fueron inadecuadas y 53%(21) aplican las estrategias de afrontamiento y en el 47% (19) no aplican. Los estilos de vida en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II que asisten al consultorio del Puesto de Salud Señor de Luren son adecuados e inadecuados equitativamente .Los pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II que asisten al consultorio de Puesto de Salud Señor de Luren aplican las estrategias de afrontamiento.