Obesidad y factores sociodemográficos como factor de riesgo para complicaciones perinatales en gestantes adolescentes Hospital Jóse Agurto Tello – Chosica 2017-2018 - Carrera Lopez, Stephanie Carolina (2020)
OBJETIVO: Determinar si la obesidad y los factores sociodemográficos son un factor de riesgo para complicaciones perinatales en gestantes adolescentes, Hospital José Agurto Tello - Chosica, 2017-2018. MATERIAL Y MÉTODO: En el presente estudio es de tipo cuantitativo, retrospectivo, transversal, analítico, nivel correlacional, el instrumento fue la ficha de recolección de datos, contando con una población de 462 el cual se obtuvo una muestra según la fórmula de muestras finitas y muestra corregida, resultando 144 pacientes gestantes adolescentes atendidas en servicio de Gineco-Obstetricias del Hospital José Agurto Tello, Chosica, la técnica de estudio fue la prueba de Chi cuadrado. RESULTADOS: De las 144 adolescentes gestantes el 66.7% (46) presentó macrosomía fetal, con un Chi cuadrado 10.31 y un p_valor de 0.016 lo que me indica asociación y significancia estadística en comparación a los otros , luego en la variable hipoglicemia se evidenció que el 64.4% (56) presentaron asociación con la obesidad tipo I con un Chi cuadrado 14.66 y un p_ valor de 0.02 indicando asociación y significancia estadística, en el caso de la variable exceso de ganancia ponderal el 66.2% (49%), con un Chi cuadrado de 29.47 y un p_valor de 0.000 el cual corrobora la asociación y la significaciaxestadistica. Por otro lado, la variable óbito fetal, parto pre término y RCIU no se logró evidenciar un valor significativo obteniendo el p_valor > 0.05. CONCLUSIONES: La obesidad es un factor de riesgo para complicaciones perinatales en el Hospital José Agurto Tello de Chosica, se obtuvo que de las complicaciones más frecuentes solo el exceso de ganancia ponderal en la madre, la macrosomía fetal e hipoglicemia fetal son las que presentaron asociación con un p_ valor < 0.05 lo que demuestra significancia estadística. Sin embargo los factores sociodemográficos solo se encontró en la variable edad significancia estadística.