Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada por bronquiolitis en menores de dos años en el Hospital de Emergencias Pediátricas durante el periodo 2016 - 2018 - Guillén Salvatierra, Secibel Mercedes (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada por Bronquiolitis en menores de dos años en el Hospital de Emergencias Pediátricas durante el periodo 2016- 2018. Metodología: La presente investigación es de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo con diseño correlacional. La población estuvo conformada por 406 pacientes menores de dos años hospitalizados por bronquiolitis y con un tamaño de muestra de 198 menores. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, el análisis de los datos fue realizado por frecuencias absolutas y relativas, y para analizar la relación entre variables se utilizó la prueba Chi cuadrado. Resultados: Los factores biológicos como la prematuridad (p=0.000), la desnutrición (p=0.000) y el bajo peso al nacer (p=0.000) se asocian significativamente con la estancia hospitalaria prolongada. Asimismo, las comorbilidades como la Displasia Broncopulmonar (p=0.005) y la Cardiopatía congénita (p=0.013) se asociaron significativamente a estancia hospitalaria prolongada en menores de dos años con bronquiolitis. Conclusión: Los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada por bronquiolitis fueron la prematuridad, la desnutrición, el bajo peso al nacer, la Displasia Broncopulmonar y la Cardiopatía congénita en menores de dos años en el Hospital de Emergencias Pediátricas durante el periodo 2016- 2018.