Factores que intervienen en la disfunción sexual en mujeres adultas centro de salud Delicias de villa chorrillos 2020 - Malpartida Aparco, Esther (2021)
Introducción: “La disfunción sexual constituye un problema de salud sexual y reproductiva, si bien no pone en peligro la vida de las mujeres, afecta en forma directa la sexualidad en su sentido pleno y la calidad de vida. Objetivo: Determinar los factores que intervienen en la disfunción sexual en mujeres adultas que acuden al Centro de Salud Delicias de Villa – Chorrillos noviembre 2020. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 50 mujeres adultas. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos el “Cuestionario de Factores que Intervienen en la Disfunción Sexual” (Sandi 2019) y el “Test de Función Sexual Femenina (Rossen y Cools 2016)”. Resultado: Los factores personales, familiares y socioculturales que intervienen de manera significativa en la disfunción sexual en mujeres adultas son la edad > 30 años (p < 0.010), más de dos hijos (p < 0.016), violencia de pareja (p < 0.018), estrés laboral (p < 0.018), consumo de alcohol (p < 0.026), religión (p < 0.035), privacidad en el hogar (p < 0.041) y el uso de anticonceptivo hormonal (p < 0.049). Conclusiones: Los factores que intervienen de manera significativa con la disfunción sexual en mujeres adultas son los personales, familiares y socioculturales.