Riesgos asociados a infecciones intrahospitalarias en pacientes con quemaduras de segundo y tercer grado en el servicio de cirugia plástica del Hospital Arzobispo Loayza periodo enero - junio 2015 Lima – Perú - Yui Gomez, Yuriko Suwan (2016)
El siguiente estudio va enfocado a pacientes con quemaduras de segundo y tercer grado; debido a que las quemaduras son lesiones importantes que afectan la estética y la funcionalidad de las personas. Se realizó un estudio descriptivo, transversal de tipo retrospectivo, constituido por aquellos pacientes hospitalizados en la Unidad de Quemados del Hospital Nacional Arzobispo Loayza; siendo una población total de 50; donde se aplicó la técnica de recolección de datos basados en historias clínicas, en cuanto a la información y las muestras de cada uno de los pacientes que se encontraban en dicha Unidad. Teniendo como objetivo general el determinar los riesgos asociados a infecciones intrahospitalarias en pacientes con quemaduras de segundo y tercer grado en el servicio de Cirugía Plástica en el Hospital nacional Arzobispo Loayza en el periodo Enero - Junio 2015. Estos pacientes, fueron clínicamente evaluados según: edad, género, extensión de quemadura, profundidad, localización, agente causal, su posterior manejo; establecidos por la Asociación Americana de Quemaduras, conocidos como parámetros del Soporte Vital Avanzado de Quemaduras; se obtuvo como resultado la edad promedio fue 34.3 años; existió una alta incidencia de las quemaduras en el género masculino con un 68%. La mayoría de los mismos son del área urbana en un 56%, nuestro estudio demuestra que las quemaduras térmicas son las más frecuentes en un 96%; la localización más frecuente fue en miembros inferiores en un 69%, así como el 86% corresponden a las quemaduras Profundas o de Grado II B. El microorganismo que se encontró con mayor frecuencia fueron los gram positivos con un 16% representado por el Estafilococo Epidermidis. Por lo tanto se concluye que la mayoría de las quemaduras son de etiología térmica y que presentaron infecciones en las primeras 48 horas de hospitalización, teniendo como microorganismo causante al Estafilococo Epidermidis. Para lo cual se propone la continua esterilización de la Unidad de Quemados, además, una excelente unidad de terapia intensiva para el paciente grave; porque solo así se brindara una atención multidisciplinaria, teniendo como propósito la recuperación integral del paciente y evitar posteriores recidivas.