Riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo ii según la escala de Findrisk en el personal médico asistencial del Hospital Regional de Ica – Perú, enero a febrero del 2019 - Arcos Salas, Julia Gisell (2019)
Objetivo: Conocer el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II según la Escala de Findrisk en el personal médico asistencial del Hospital Regional de Ica – Perú, enero a febrero del 2019. Materiales y métodos: Investigación descriptiva, observacional, transversal y prospectiva, donde se realizó una entrevista estructurada mediante la Escala de Findrisk a 126 médicos que laboran en una Institución iqueña, la cual abarcó la toma de medidas antropométricas. Para realizar el cálculo estadístico, los datos fueron ingresados a una base de datos en SPSS 25.0. Resultados: El género predominante fue el masculino en un 55.6% y el rango de edad más prevalente fue el menor a 45 años en un 39.7%. Hallándose que el 46% presentó un índice de masa corporal entre 25 y 30 kg/m2 y el 21.4% de más de 30 kg/m2, se presentó un perímetro abdominal elevado en ambos géneros del 69.1%. Se encontró que el 71.4% no realizaba actividad física habitualmente, mientras que el 54% no consumía frutas y verduras diariamente. Además, el 25.4% lleva un tratamiento antihipertensivo, el 20.6% presentó un antecedente de hiperglucemia, el 56.4% tiene un familiar con diabetes. Dentro de las categorías de riesgo halladas, el riesgo ligeramente elevado fue del 34.1%, el riesgo moderado del 27.8%, un riesgo bajo del 23.8%, un riesgo alto del 11.1% y un riesgo muy alto del 3.2%. Conclusiones: El riesgo de desarrollar diabetes tipo II investigado en el personal médico fue prevalente, mostrando al riesgo ligeramente elevado como el más frecuente, seguido del riesgo moderado, presentándose un riesgo alto considerable y un riesgo muy alto en 4 de los entrevistados.