Factores De Riesgo De Pie Diabetico En Pacientes Del Hospital Nacional Dos De Mayo.Enero A Diciembre 2018 - Gonzales Lozada, Loren Lucero (2021)
Objetivo: “Identificar los factores de riesgo de pie diabético en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo”. Enero a diciembre 2018. Diseño: se realizó un estudio de nivel correlacional no experimental, de tipo observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 150 pacientes [72 casos y 72 controles] atendidos por consultorio externo del servicio de endocrinología que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento aplicado fue la ficha de recolección de datos previamente validado por especialista. Resultado: Los factores de riesgo para Pie diabético son HbA1c [OR: 2.738, IC: 1.340-5.594, p: 0.005], [OR: 2.518, IC: 1.278-4.962, p: 0.007] Obesidad [OR: 0.745, IC: 0.379-1.462, p: 0.391] y Neuropatía Diabética [OR: 5.579, IC: 2.722-11.43, p: 0.000]. Conclusión: existe asociación con HbA1c, Obesidad, Enfermedad arterial periférica y Neuropatía diabética, para Pie diabético.