Factores de riesgo a aborto espontáneo en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Septiembre 2015 - Agosto 2016 - Aquije Leiva, Emy Del Pilar (2019)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo a aborto espontaneo en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de septiembre 2015 a Agosto 2016. METODOLOGÍA: El estudio es tipo observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles. En la investigación consta de 128 pacientes (64 casos y 64 controles). Todo el estudio se realizó a cabo en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de septiembre 2015 a Agosto 2016. RESULTADOS: Se obtuvo lo siguiente: Edad materna mayor de 35 años, intecedente de aborto, antecedente de Diabetes Mellitus, antecedente de infección de tracto urinario. CONCLUSIONES: Se identificó como factores de riesgo el antecedente de aborto espontaneo con un 65.6% de casos, la edad materna mayor de 35 años con un 34.4% de casos, antecedente de diabetes mellitus con un 17.2% de casos y antecedente de infección urinaria con un 12.5% de casos de aborto espontaneo. Se obtuvo que el antecedente de diabetes mellitus tiene 5.5 veces más riesgo de aborto espontaneo, en comparación a la edad materna mayor de 35 años con 1.83 veces y al antecedente de aborto con 1.55 veces de producir aborto espontaneo, obteniendo que el antecedente de infección urinaria tiene 0.42 veces de hacer aborto espontaneo.