Tasa de cesáreas según clasificación de robson en el Hospital Regional de Ica de enero a octubre del 2019 - Astocaza Palomino, Mario Alexis (2020)
Objetivo: Determinar la tasa de cesáreas según la clasificación de Robson en el Hospital Regional de Ica de enero a octubre del 2019. Material y métodos: Estudio no experimental, Transversal, Retrospectiva y Descriptiva, nivel descriptiva. En una población de 1080 partos que ocurrieron entre enero a octubre del 2019, de donde se obtuvo la muestra aleatoria de 284 partos según la fórmula para proporciones con población conocida. La técnica de recolección de datos fue documental, a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: La tasa de cesárea en el hospital Regional de Ica de enero a octubre es de 45.8%. Los criterios de Robson que tienen mayor tasa de cesárea son el criterio 9, 10. 6 y 2 que son criterios con alta proporción de pacientes que finalizarán su parto como cesárea. Los criterios de Robson que tienen mayor representación para cesáreas son el criterio 5, seguido del criterio 1, y algo más alejados el 2, 3 y 8. Conclusiones: La tasa de cesáreas en el hospital regional de enero a octubre del 2019 es de 45.8% que supera los parámetros de la OMS (15%)