Autocuidado en puérperas adolescentes según la teoría de Dorothea Orem Asentamiento Humano Santa Isabel Villa Chorrillos junio 2017 - Antay Ccaccya, Giovanna (2019)
Introducción: El autocuidado es vital en la puérpera para evitar complicaciones post parto y preservar el vínculo madre recién nacido. Objetivo: Determinar el autocuidado según la teoría de Dorothea Orem en puérperas adolescentes en el Asentamiento Humano Santa Isabel de Villa Chorrillos Junio – 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte trasversal. Se trabajó con 51 puérperas adolescentes, a las que se aplicó un instrumento. Resultados: El autocuidado de las puérperas adolescentes es adecuado 84%. De acuerdo a las dimensiones; el autocuidado es adecuado en las dimensiones: universal 88% en el desarrollo 67%, y en la desviación de la salud 78%. Conclusión: La mayoría de puérperas adolescentes aplica adecuadamente el autocuidado según la teoría de Dorothea Orem.