Factores asociados a mortalidad por sepsis neonatal en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins-Essalud en el año 2015 - Martínez Salazar, Mariel Liria (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a mortalidad por sepsis neonatal en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins año 2015. METODOLOGÍA: retrospectivo, descriptivo y observacional. Universo de 379 pacientes recién nacidos en el HERM en neonatología en el año 2015. RESULTADOS: Se describen 58 casos de muerte neonatal. El sexo masculino prevaleció con 58.6%. Partos con <37 semanas presentaron un 72.4%. Un 74.1% de los nacidos tuvieron peso <2500g. La mayoría de madres fueron multigestas (86.2%). La mayoría de periodos intergenésicos fueron cortos con 51.7%. La mayoría de embarazos fueron únicos en 69%. El 84.5% de los partos tuvieron Apgar >= 7. La mayoría de madres tuvieron RPM. El 87.9% de las mujeres negaron haber tenido una infección urinaria. El 84.5% de las mujeres negaron presentar corioamnionitis. 65.5% de las mujeres presentaron preclampsia. El 93.1% de las mujeres reportaron no presentar oligohidramnios. La mayoría de hemocultivos (84.5%) resultaron ser negativas. Los gérmenes más comúnmente aislados fueron listeria monocytogenes. CONCLUSIONES: Entre las característica maternas, las multigestas presentaron mayor prevalencia junto con el periodo intergenésico corto, embarazo único, presencia de RPM, siendo entre 0-6hrs post RPM tuvo una mayor prevalencia, además, gestante con ITU negativo, corioamnionitis negativo, gestantes con preeclampsia, y ausencia de oligohidramnios. Entre las características del neonato, la mayor prevalencia fue del sexo masculino, con edad gestacional 32-34 semanas y con peso al nacer 1500-2499, score de Apgar 7-9, hemocultivos negativos pero entre los positivos se aisló L. Monocytogenes y S. Agalactiae.