Estado nutricional y estilo de vida en escolares del sexto grado de primaria de la institución educativa N° 22303 Santa Rosa de Lima Ica abril 2018 - Carrillo Bellido, Mirella (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y estilo de vida en escolares del sexto grado de primaria de la institución educativa N° 22303 Santa Rosa de Lima Ica abril 2018. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población-muestra estuvo conformada por 22 escolares de sexto grado de primaria. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la somatometria y el cuestionario. Resultados. En los datos generales, el 64%(14) es de sexo masculino, 50%(11) tienen 11 años, 45%(10) tienen más de 3 hermanos y 50%(11) viven con ambos padres. Respecto a la primera variable: Estado nutricional según Indice de masa corporal es normal en 59%(13), el 27%(6) presenta obesidad, 9%(2) sobrepeso y 5%(1) delgadez, según talla/edad es normal en 59%(13); 41%(9) tienen talla baja. Referente a la variable Estilo de vida según alimentación y nutrición son no saludables en 55%(12) y saludables en 45%(10); recreación y manejo del tiempo libre son saludables en 55%(12) y no saludables en 45%(10); consumo de sustancias nocivas es saludable en 64%(14) y no saludable en 36%(8); sueño y descanso el 64%(14) tiene estilo de vida no saludables y el 36%(8) saludables, actividad física y deporte el 55%(12) tiene estilo de vida no saludable y el 45%(10) tienen estilo de vida saludables, dimensión autocuidado y salud tienen estilos de vida no saludables en 59%(13) y saludables en 41%(9), relaciones interpersonales es no saludable en 55%(12) y saludables en 45%(10) obteniéndose un consolidado global respecto al Estilo de vida de los escolares son no saludables en 59%(13) y saludables en 41%(9). Conclusiones: El estado nutricional en escolares del sexto grado de primaria según índice de masa corporal y talla para la edad es normal y el estilo de vida según alimentación y nutrición, sueño y descanso, actividad física y deporte, autocuidado y salud y relaciones interpersonales es no saludable y es saludable en las dimensiones de recreación y manejo del tiempo libre, consumo de sustancias nocivas.