Nivel de conocimiento en puerperas adolescentes sobre lactancia materna exclusiva en servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales en el periodo octubre-diciembre 2017 - Rivera Llanos, Katherine Diana (2018)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas adolescentes en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales en el periodo octubre-diciembre 2017. METODOLOGIA: estudio cuantitativo, Observacional, descriptivo, de corte trasversal, la población estuvo conformada por 50 puérperas adolescentes, por la naturaleza del trabajo no se calculará la muestra. RESULTADOS: De un total de 50 puérperas encuestadas, el 78% (n=39), presento un conocimiento regular, el 14% (n=7) un conocimiento bueno y finalmente el 8% (n=4) presento un conocimiento malo, sobre las características sociodemográficas la edad de 19 años fue mayoritario con un 36%; respecto al estado civil la mayor parte de la población fue conviviente con un 58%; respecto al grado de instrucción se encontró que la mayor parte tenían secundaria incompleta y completa con 32% cada uno, mientras que solo el 6% tenía primaria incompleta y el otro extremo solo el 4% representaba grado superior incompleta; en su mayoría las puérperas Vivian en la costa con un 78%; sobre la ocupación, más del 50% eran amas de casa. CONCLUSIÓN: se concluye que un alto porcentaje de puérperas adolescentes presento un nivel de conocimiento regular, aún existe una brecha entre las prácticas reales y deseadas.