Develando las relaciones interpersonales entre padres e hijos adolescentes. En familias de zona urbana marginal Lima 2017 - Fernández Henríquez, Luz Olinda (2018)
La presente investigación de tipo cualitativa con diseño de estudio de caso, titulada: Develando las relaciones interpersonales entre padres e hijos adolescentes. Zona Urbana Marginal. Lima 2017, tuvo como objetivo caracterizar las interrelaciones mencionadas. La muestra fue de diez padres e hijos seleccionados por seriación. La recolección de datos fue mediante la entrevista en profundidad. Durante la investigación se cumplieron los principios éticos y el rigor científico. La información obtenida fue analizada mediante análisis temático que generó las categorías las que fueron discutidas a la luz de la literatura. Las categorías fueron: (DES) VINCULACIÓN FAMILIAR EN LA CONVERSACIÓN ESENCIAL CON EL ADOLESCENTE con las subcategorías: “El tiempo” como desvinculante en la conversación con el adolescente y diferencias del dialogo paterno/materno; La categoría: (DES) AFECTOS EN LA FAMILIA DEL ADOLESCENTE con subcategorías: La familia y las diferencias en el afecto hacia el adolescente mediadas por el género y el acercamiento al adolescente y la caricia vital maternal, finalmente la categoría (DES) CONSTRUCCIÓN DE LA AUTONOMÍA DEL ADOLESCENTE DESDE LA INTERRELACIÓN CON LA FAMILIA con las subcategorías: el respaldo materno incondicional, el apoyo para la toma de decisiones a pesar de las divergencias entre padre y madre, la convergencia y armonía incipientes para propiciar la responsabilidad en el adolescente y el autoritarismo del padre retrasa el logro de la autonomía del adolescente. Finalmente se considera que en las relaciones interpersonales entre padres e hijos adolescentes existe una problemática que evidencia resquebrajamiento y que si bien existen aspectos que pueden favorecer el desarrollo del adolescente aún es incipiente.