Nivel de conocimiento de madres adolescentes sobre lactancia materna exclusiva, Puesto de Salud Sagrada Familia enero – julio del 2016 - Julca Melgarejo, Herbert Washington (2017)
La OMS determina como lactancia materna exclusiva (LME) al uso exclusivo en la nutrición del recién nacido (RN) de leche producida por la madre progenitora o de otra persona de sexo femenino de la misma especie que se encuentre en la capacidad de realizar dicha actividad, sin el uso de ningún suplemento durante los seis primeros meses. OBJETIVO: Evaluar el nivel de conocimiento de las adolescentes de 13 a 18 años que se encuentren practicando la lactancia con su menores hijos, atendidas en el Puesto de Salud “Sagrada Familia” durante el periodo de enero – julio del 2016, sobre LME. METODO: Estudio de tipo cuantitativo, observacional descriptivo y por el tiempo de corte transversal y prospectivo. La población encuestada estuvo constituida por madres adolescentes (MA) entre los 13-18 años. La muestra fue de 150 madres adolescentes (MA) calculada con una fórmula para este tipo de estudio. Se realizó el análisis de tipo descriptivo de las variables en las que se calculó la frecuencias con sus respectivos porcentajes. RESULTADOS: Del total de las encuestadas la edad promedio es 15.82 años, 70% están en nivel secundario o ya culminaron el mismo, estado civil conviviente 84%, el 26.7 % representan a las madres con oficio de amas de casa, en este estudio se hayo un nivel de conocimiento 16.7 % alto, 62% regular y el resto que equivale a un 21.3 % deficiente, más del 56% de las madres desconocen cuáles son la razón es por las cuales deben darle leche materna (LM) a su hijo. Solo 20 % de las madres consideran beneficioso el consumo de leche materna para el desarrollo de su bebé. CONCLUSIONES: En cuanto al nivel de conocimiento sobre el tema Lactancia Materna Exclusiva (LME) en adolescentes gestantes. Se sugiere realizar estudios de intervención sobre el tema tratado y compararlos con otros estudios de mayor población.