Nivel de dependencia de los pacientes con lesión medular en el servicio de terapia física y rehabilitación del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen período julio – diciembre 2016 - Ortiz Dueñas, Rosaluz (2019)
Objetivo: Conocer el nivel de dependecia de los pacientes lesionados medulares del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen servicio de terapia Física y Rehabilitación período Julio – Diciembre 2016. Método: La población está conformada por cincuenta pacientes, razón por la cual no se halla la muestra, ya que este número no requiere de esta clase de análisis. La metodología de investigación se conforma de la siguiente manera: estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal. El nivel de investigación es descriptivo. Resultados: Los datos socio demográficos obtenidos demostraron qué; el promedio de edad de los pacientes encuestados fue de 64 años (adulto mayor) y la mitad de ellos (50%) pertenecían al sexo femenino. Cifras según la etiología evidenciaron qué; el 36.7% de entrevistados presentó lesión medular de tipo no traumática categoría infecciosa (HTLV - 1). Según su desempeño en las actividades de la vida diaria; el 46.7% de personas (hombres y mujeres) tenían un nivel de dependencia moderado. Las acciones que requirieron de un tercero para realizarlas fue en el ítem de aseo personal (arreglase) 16.7%, la acción fisiológica que mayor dificultad represento para el paciente fue el de evacuar heces (16.7%) y por último en cuanto a movilización el desplazamiento represento (13.3%). Se demostró significancia estadística entre. (p=0.00; p<0.05). Conclusión: Los pacientes con lesión medular presentan una dependencia moderada (requieren de un tercero) para poder desempeñar sus actividades en la vida diaria.