Factores de riesgo de neoplasia cervical intraepitelial grado iii en pacientes que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018 - Del castillo Vera, Julissa Minelly (2019)
La neoplasia de cuello uterino es considerada como la segunda causa de muerte en mujeres. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de neoplasia cervical intraepitelial grado III en pacientes que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018. Materiales y métodos: Esta investigación es un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal de caso – control, estuvo conformada por 106 pacientes cumpliendo los criterios de inclusión, siendo la mitad casos y la otra mitad controles. Para recopilar los datos de las historias clínicas, se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontró significancia en los factores de riesgo sociodemográficos como el estado civil conviviente OR=3,7 (IC95%:1,2 - 11,3) y el grado de instrucción sin nivel o primaria OR = 9,9 (IC95%:3,4 - 28,9); también en los factores de riesgo epidemiológicos como la edad de inicio de relaciones sexuales menor a 15 años OR=8,6 (IC95%: 3,5 - 20,8). Conclusiones: El estado civil con un OR=3,7, el nivel de instrucción con un OR=9,9 y la edad de inicio de relaciones sexuales con un OR=8,6 en pacientes adultas son factores de riesgo, sin embargo, la edad con un OR=1,5 y la no nuliparidad con un OR=1,1 aumentan el riesgo de padecer la neoplasia cervical intraepitelial grado III.