Estresores en la práctica clínica de estudiantes de enfermería del quinto y sexto ciclo Universidad Privada San Juan Bautista setiembre 2017 - Maury Mauri, Deysi Yovana (2018)
Introducción: En la etapa de formación, los estudiantes de Enfermería, desarrollan prácticas clínicas y se enfrentan a situaciones de diverso grado de complejidad, que pueden constituirse en estresores; por lo que deben contar con las herramientas necesarias para afrontarlas para ir logrando las competencias necesarias. Objetivo: Determinar los estresores en la práctica clínica en estudiantes de Enfermería del quinto y sexto ciclo de la Universidad Privada San Juan Bautista, setiembre 2017. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de Enfermería del quinto y sexto ciclo, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento denominado la Escala de valoración de Estresores en la Práctica Clínica de Zupiria. Resultados: La mayoría de estudiantes de Enfermería consideran como estresores de la práctica clínica, a la falta de competencia 60%, impotencia e incertidumbre 50%, implicancia emocional 70%, dañarse con el paciente 40%, sobrecarga académica 80%.