Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en gestantes del tercer trimestre atendidas en los servicios de gineco –obstetricia del Hospital Carlos Lan Franco La Hoz 2018 - Davila Cardenas, Anny Stefany (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en gestantes del tercer trimestre atendidas en los servicios de Gineco-Obstetricia del HCLFLH. Material y métodos: Éste es un estudio descriptivo y transversal, ejecutado con una muestra de 130 participantes en el HCLFLH teniendo como criterio de exclusión a las puérperas informadas sobre el tema. El instrumento empleado fue una encuesta validada mediante juicio de expertos además de una prueba piloto, que consistió de 10 preguntas. Resultados: Se obtuvo que de los 130 participantes la edad promedio fue de 27 ± 6 años, siendo la máxima 40 años y mínima 18 años, teniendo un grado de instrucción de nivel primaria el 13.1%(17), secundaria el 16.2%(21), el 8,5% (11) y 6,2% (8) tuvo un nivel superior completo e incompleto correspondientemente. Así mismo, la tabla refleja que de todas ellas el 23.1%(30) tenía un empleo y que el 76,9%(100) se encontraba desempleada. El nivel de conocimiento de todas las encuestadas fue baja con un 74,6%. Conclusiones: El nivel de conocimiento que tuvieron las integrantes del estudio sobre lactancia materna exclusiva fue bajo.