Nivel de conocimiento acerca de inmunizaciones en las madres que acuden al Hospital Nivel II San José - callao en el 2015 - Alcántara Aniceto, July Rebeca (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Medir el nivel de conocimiento acerca de inmunizaciones en las madres que acuden al hospital Nivel II San José – Callao en el 2015; haciendo énfasis en las dimensiones: conocimiento sobre vacunas, conocimiento sobre calendario de vacunación y conocimiento sobre las reacciones postvacunales. El presente estudio cuantitativo observacional, descriptivo prospectivo y transversal; tuvo como población a 150 madres, que acudieron al servicio de inmunizaciones del Hospital San José con sus hijos menores de 5 años en el 2015; con una muestra de 96 madres. Los datos fueron recolectados a las madres a través de un cuestionario. Se encontró que el nivel de conocimiento que tienen las madres sobre inmunizaciones en niños menores de 5 años del hospital San José fue de nivel bajo con 82%, con nivel medio 18%. El nivel de conocimiento de las madres según la dimensión del conocimiento sobre el calendario de vacunación en niños menores de 5 años del hospital San José fue de nivel bajo en un 44%, un 36% con nivel medio y con un nivel alto 20%; a cerca de la dimensión del nivel de conocimiento que tienen las madres sobre las reacciones postvacunales en niños menores de 5 años del hospital San José fue de nivel bajo con un 85%, un 15% nivel medio y nivel alto 0 %. Los resultados obtenidos son indicativos de las madres que acuden al servicio CRED del hospital San José perciben un nivel de conocimiento bajo sobre inmunizaciones en niños menores de 5 años.