Talla/edad y anemia crónica en niños de 5 a 11 años en el servicio de pediatria del Hospital Nacional Hipolito Unanue durante los meses de marzo a diciembre del 2017 - Saez Almerco, Moner Daniel (2018)
Objetivo: Describir la distribución según la talla/edad en la anemia crónica en niños de 5 a 11 años del Hospital Nacional Hipólito Unanue de marzo a diciembre del 2017. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se trabajó con la población total de 71 pacientes quienes estuvieron hospitalizados en el servicio de pediatría en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el período de marzo a diciembre del 2017. Se empleó la ficha técnica de recolección de datos al momento de revisar las historias clínicas de cada uno de los pacientes para su procesamiento posterior. Resultados: La talla/edad en pacientes con anemia crónica es “normal” con un 87,3%. El sexo masculino representó el 62% (n=44) y un 38% (n=27) fueron mujeres. Se evidencia una mayor frecuencia de las edades comprometidas entre los 5 a 11 años con un 91,5% (n=65). Según la gravedad de la anemia crónica, se encontró que el 88,7% (n=63) de pacientes estudiados presentan anemia leve y anemia moderada un 11,3% (n=8) Conclusiones: La anemia crónica no condiciona a los niños a una alteración en el crecimiento; presentando una talla/edad normal. El sexo masculino presenta una mayor predisposición a anemia crónica, entre los 5 a 11 años. Los niños 5 a 11 años presentan una mayor vulnerabilidad de presentar anemia crónica, por lo que presentan a su vez un mayor riesgo de comorbilidad.