Factores Asociados Al Abandono Del Control Prenatal En Gestantes Atendidas En El Centro De Salud Chosica Categoría I-3 En El Período Del 2016 Al 2018 - Palomino Vargas, Celina (2021)
OBJETIVO GENERAL: Determinar los factores asociados al abandono del control prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Chosica categoría I-3 en el período del 2016 al 2018. MÉTODOS Y MATERIALES: Se ejecutó un estudio de tipo analítico, de caso y control, retrospectivo, observacional y transversal con una muestra de 214 gestantes atendidas en el Centro de Salud Chosica en el período del 2016 al 2018. RESULTADOS: Los factores asociados al abandono del control prenatal en el presente trabajo son: los factores sociodemográficos como la edad (p=0.028, OR=1.832, IC=1.064-3.154), estado civil (p=0.006, OR=2.138, IC=1.237-3.695), ocupación (p=0.000, OR=3.439, IC=1.960-6.032), y lugar de procedencia (p=0.000, OR=3.456, IC=1.967-6.072); los antecedentes patológicos (p=0.014, OR=1.983, IC=1.149-3.422); la paridad (p=0.000, OR=6.594, IC=3.630-11.977); y la violencia basada en género (p=0.019, OR=1.921, IC=1.110-3.323). Dentro de la variable factores sociodemográficos, el indicador grado de instrucción fue el que no evidenció significancia para el abandono del control prenatal. CONCLUSIONES: Los factores asociados al abandono del control prenatal en el Centro de Salud Chosica en el período del 2016 al 2018 fueron los factores sociodemográficos como: edad, estado civil, ocupación y lugar de procedencia, los antecedentes patológicos, la paridad y la violencia basada en género