Prevalencia de depresión en el adulto mayor con dependencia funcional en el servicio de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo octubre - diciembre del 2015 - Huamani Tipian, Eduardo Javier (2016)
Introducción: El envejecimiento es una de las etapas en que la vulnerabilidad por adquirir enfermedades se vuelve mayor. Dentro de las patologías que ocasionan más problemas al adulto mayor se encuentra la depresión, esta enfermedad implica un proceso acelerado de deterioro y disminución de la capacidad funcional, afectando a las comorbilidades de esta etapa como las enfermedades crónico-degenerativas, sin embargo muchas veces el adulto mayor ingresa a los servicios hospitalarios no por complicaciones propias de la enfermedad sino por cuadros de depresión que no se muestran de manera florida y pasan desapercibidas conduciéndolo a un alto grado de dependencia funcional. Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión en pacientes adultos mayores con dependencia funcional en el servicio de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el periodo Octubre - Diciembre del 2015. Métodos: El estudio es de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. El estudio se realizará en el Hospital Nacional Hipólito Unánue en el periodo Octubre- Diciembre del 2015. La muestra que se utilizará consta de todos los pacientes adultos mayores con algún grado de dependencia funcional, que presenten o no depresión y que no tengan antecedentes de otro trastorno psiquiátrico. La recolección de datos se realizará mediante el empleo de escalas, como la escala de depresión geriátrica de Yesavage, el grado de funcionalidad según el índice de Barthel. Resultados: El análisis estadístico se realizará utilizando el programa spss 17.0. Los resultados se mostraran al término de la investigación. Conclusión: Casi la mitad del total de ingresos en el periodo de estudio fue de adultos mayores, de los cuales el 42,77% tenía algún grado de dependencia funcional, la prevalencia de depresión en estos pacientes fue de 42,45% con un predominio sobre las mujeres con un 46,67% frente a un 39,24% en los hombres, además se observó que los pacientes con dependencia funcional grado 3 tenían un 83% de prevalencia de depresión sin embargo no se puede demostrar si tiene relación ambas variables, además las enfermedades que predominaron fueron el desorden cerebro vascular y la diabetes mellitus tipo 2.