Anticoncepción oral asociado al desarrollo de cáncer de mama en pacientes del consultorio de patología mamaria del hospital nacional Hipólito Unanue, 2018 - Arana Casachagua, Maria Paulina (2019)
Objetivo: Determinar si la anticoncepción oral está asociado al desarrollo de cáncer de mama en pacientes del servicio de patología mamaria del Hospital Nacional Hipólito Unanue del año 2018. Material y método: Estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo, analítico de caso control. La población de estudio estuvo constituida por las pacientes atendidas en el consultorio de patología mamaria del Hospital Nacional Hipólito Unanue, la muestra que se obtuvo fue de 180 mujeres, mediante la fórmula de Fisterra, 80 casos diagnosticados de CaMa y 80 controles sin diagnóstico de CaMa. Se recolecto la información mediante una ficha de recolección de datos de las historias clínicas. Resultados: El 45,6% (73) de pacientes con diagnóstico de CaMa consumió anticonceptivos orales mientras que el 4,4% (7) no consumió. De las pacientes sin diagnóstico de CaMa el 35,6% (57) consumió anticonceptivos orales y solo el 14,4 % (23) no consumió. Según el resultado de la prueba no paramétrica, Chi cuadrado, tiene un valor de 10,503, con una significancia p=0,001 (P<0,05). El Odss ratio del uso de anticonceptivos orales asociado al desarrollo de CaMa fue de 4,208, siendo su intervalo de confianza al 95% (1,687- 10,498). En cuanto a la frecuencia en el tipo de anticonceptivos orales usadas por las pacientes con diagnóstico de CaMa el 36,6% (60) utilizó el tipo combinado, mientras que el 12,2% (20) consumió anticonceptivos orales que solo contienen progestágenos. Referente al tiempo de uso de los anticonceptivos orales, fue más frecuente las que consumieron por un periodo de más de 5 años 32,9% (54), seguido por aquellas que consumieron de 1 a 5 años 11% (18), y solo 4,9% (8) usó por menos de 1 año. Conclusión: La anticoncepción oral está asociada al desarrollo de CaMa ya que condiciona un riesgo muestral de 4,208 el cual es estadísticamente significativ